• Título: El manjar de mi país
  • Autor: Mohamed Said Hamdad
  • Localización: Comida casera en el hogar familiar, Argelia

Cuando Said llega a Argelia, sabe que está en casa cuando su familia le recibe con un plato de Felfel, una receta tradicional preparada con pimiento, tomate, cebolla y aceite de oliva. Para él, este gesto representa mucho más que una comida: es una forma de cuidado y amor. “El llegar de un viaje y tener comida en la mesa preparada para ti es una forma de cuidado”, comenta Said.Su madre, su abuela y su hermana son quienes le preparan este plato, pensando en él y en cómo hacerlo sentir querido. Said, a su vez, muestra afecto hacia su abuela al elegir siempre su versión, diciéndole con cariño que cocina mejor que las más jóvenes.

La comida casera y tradicional es uno de los lazos más fuertes con el país de origen. “Al migrar, no sólo se extrañan los sabores, sino también las historias y las raíces que estos representan. La gastronomía tiene el poder de traernos recuerdos, de conectarnos con nuestra identidad y con quienes somos. Por mucho que en el país de destino se intente replicar una receta, nunca sabrá igual, porque falta el ingrediente más importante: el cariño familiar”.